首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
辽宁将演出“春满辽河—2023年辽宁省新春民族音乐会”
发布时间:2023年01月11日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网沈阳1月11日电(记者姜兆臣)在中华民族传统节日——春节来临之际,辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)将于1月14日晚,为辽沈观众奉献一台喜庆、祥和的新春民族音乐会。

   

  管弦齐鸣辞旧岁,国乐迎春奏新篇。这台“春满辽河—2023年辽宁省新春民族音乐会” 由中共辽宁省委宣传部、辽宁省文化和旅游厅、辽宁省公共文化服务中心主办。音乐会以传承中华优秀传统文化为己任,在精心选择中国传统民族管弦乐作品的基础上,对观众耳熟能详的民歌作了重新改编,既展现中华国乐博大精深的传统魅力,又在声、光、电等设计上与现代技术相融合。

  音乐会《春满辽河》分为春雪送春色、春风暖春情、春花迎春潮3个乐章,特邀我国著名指挥家姜金一执棒,著名琵琶演奏家董晓琳、著名笛箫演奏家王次恒盛情加盟。

  《民族管弦乐:新春序曲》《民族管弦乐:塞北·雪》《变奏曲:月牙五更》等均是为本场音乐会创作,首次呈现在舞台。此外,音乐会上也将演奏《笛子协奏曲:梦家园》《琵琶协奏:云想花想》《随想曲:四海宾朋》《民族管弦乐:鸿雁》等经典曲目。